RSS Feed

Category Archives: Blogger Life

Holi-DIY!

Posted on

This holiday is the most meaningful holiday ever! That’s because I had a lot of things to do related to my hobby to play with electric stuff. I have met with a new buddy called ARDUINO (ever heard??) sound like italian huh? Yeah cause it’s made and developing in italy by Massimo Banzi and team. To put it simply, arduino is a open source single board microcontroller which make you enable to manipulating many physical things, such as wireless controlling of your lightning, automatic door, you can make some music, light or measuring temperature, humidity and many more!  That possible because the arduino has the capability to interact with the “outer world” with it’s friendly I/O.

Since i met this guy, i’m getting more amazed with the electricity. So that, i read some basic books and beginning to make some electric stuff like high voltage power supply, DC-DC converter, DIY lamp and the coilgun. Currently i’m working with my TV B-Gone remote and making my own bench power supply from the ATX power supply. Just check out the picture of some of my project below!

my DIY Lamp helping me to make the IR circuit :D

my DIY Lamp helping me to make the IR circuit 😀

the next project is to built the coilgun!

the next project is to built the coilgun!

Playing with uno and the LDR

Playing with uno and the LDR

a spark of electron come out from the HV psu

a spark of electron come out from the HV psu

Very useful desk led-lamp  powered by 9v battery and im using my converter to convert the voltage

Very useful desk led-lamp powered by 9v battery and im using my converter to convert the voltage

Programming attiny85 with the UNO

Programming attiny85 with the UNO

Just simple circuit with the lm7805 to convert the voltage

Just simple circuit with the lm7805 to convert the voltage

Light UP!

Light UP!

my prototyped 6kV cockroft-walton power supply

my prototyped 6kV cockroft-walton power supply

Later will be working with this guy!

Later will be working with this guy!

Well that’s what i’ve done so far, I’m still looking the great idea for the upcoming contest. Actually there’s one unique idea, but I’ve to do a lot of research to make a good plan and make the idea come to a shape! 😀

Take a look at my TV B-gone below! I do have a lot of fun with this one, i can easily turn off and on the TV from all manufacturing (actually not all :p)

TV bgone on breadboard powered by 2 AA battery!

TV bgone on breadboard powered by 2 AA battery!

Well, see you later!

Advertisements

Tantangan di depan mata!

Posted on

Untuk beberapa minggu ke depan,
sepertinya saya akan berhadapan dengan musuh terbesar saya dengan kekuatannya yang jauh lebih besar, itu karena beberapa pekan ke depan akan banyak terisi dengan waktu kosong maka kemungkinan untuk berhadapan dengan rasa malas pun akan semakin besar. Terlebih lagi minggu tenang didepan mata, jadi totalnya mungkin sekitar 1 bulan. Heuheu, waktu yang pendek jika digunakan untuk mengerjakan hal-hal yang kurang berguna (baca:tidur, maen2,males2an). Namun pasti akan jadi 1 bulan yang bermakna jika digunakan untuk meningkatkan pengetahuan, kebugaran fisik dan tentunya mencharge rukhiyah, mungkin akan terasa jenuh menjalankannya namun pasti berbuah manis di akhir :).

What’s Wrong with Curriculum?

Posted on

Lately, every week I have to do a task given from my curriculum lecturer, he said that we must write an article about what we’ll going to learn on the next appointment. I believe you can also noticed that since the post I wrote from 1 month ago is all about curriculum. Well, it’s not like I’m complaining about it now, on the contrary I believe that it help me somehow to being productive.

At first, i think that this task is a piece of cake. But then it’s eventually become more difficult since there are also many task I have to do, so that I don’t have time to read and write an article about it. How ironic isn’t it? 😀 So, I think I will do this task very earlier from it’s deadline, so i can arrange another time to study or quality time for myself.

Actually, this post is tell you that I was very bad in managing my schedule :p. What I want to tell you is actually the self awareness about the important of managing schedule, so I hope this will help you :D.

p.s.

in the next post, I will share you about my trip to Bali 😀 Just wait!

Bali

Landasan Pengembangan Kurikulum

Posted on

Suatu pohon butuh akar agar bisa berdiri kokoh, bangunan butuh fondasi dan struktur yang baik agar mampu bertahan melawan tiupan angin dan cuaca buruk, manusia sendiri butuh landasan-landasan yang kuat berupa ilmu yang berguna, dasar iman yang benar dan juga sikap mental yang kuat agar bisa tumbuh menjadi manusia yang berguna. Demikian juga kurikulum, kurikulum sebagai sentral pendidikan harus mempunyai landasan yang baik untuk bisa mengembangkan kurikulum ke arah yang lebih lagi sehingga tercapailah tujuan dari pendidikan itu sendiri.

Nah, jadi sekarang sudah jelaskan arah pembicaraan dari artikel ini menuju kemana? Ya, artikel ini insyaAllah akan membahas landasan pengembangan kurikulum yang tentu saja ditulis berdasarkan segala keterbatasan pengetahuan saya yang tak luput dari kesalahan, saya hanya ingin berbagi pengetahuan agar apa yang saya dan pembaca ketahui bisa berkembang ke arah yang lebih luas lagi. Landasan pengembangan kurikulum sendiri menurut buku kurikulum dan pembelajaran yang ditulis oleh Tim Pengembang MKDP Kurikulum dan Pembelajaran adalah “suatu gagasan, suatu asumsi atau prinsip yang menjadi sandaran atau titik tolak dalam mengembangkan kurikulum”. Nah dari pengertian itu, ada kata-kata “sandaran” yang juga berarti topangan, acuan atau dasar. Lalu jika demikian, apa kaitannya dengan kurikulum? Apa saja yang menjadi sandaran dari kurikulum?

Sistem kurikulum itu terdiri atas empat komponen, yaitu komponen tujuan, isi/materi, proses pembelajaran, dan komponen evaluasi. Secara umum dapat disimpulkan bahwa landasan pokok dalam pengembangan kurikulum yang menopang keempat komponen sistem kurikulum tersebut adalah landasan filosofis, landasan psikologis, landasan sosiologis, dan landasan ilmu pengetahuan dan teknologi.

1. Landasan Filosofis

Filsafat berasal dari kata Yunani kuno, yaitu dari kata “Philos” dan “Sophia”. Philos, artinya cinta yang mendalam¸dan Sophia adalah kearifan atau kebijaksanaan. Tujuan pendidikan harus mengandung ketiga hal, yaitu autonomi yang berarti memberi pengetahuan, kesadaran dan kemampuan yang sama kepada setiap individu dan kelompok, equity yang berarti pendidikan dapat diikuti oleh setiap lapisan masyarakat dan survival yang berarti pendidikan bukan saja harus dapat menjamin terjadinya pewarisan dan memperkaya kebudayaan dari generasi ke generasi akan tetapi juga harus memberikan pemahaman akan saling ketergantungan antara manusia.

2. Landasan Psikologis

Nana Syaodih Sukmadinata (1997) mengemukakan bahwa minimal terdapat dua bidang psikologi yang mendasari pengembangan kurikulum yaitu (1) psikologi perkembangan dan (2) psikologi belajar. Psikologi perkembangan merupakan ilmu yang mempelajari tentang perilaku individu berkenaan dengan perkembangannya. Dalam psikologi perkembangan dikaji tentang hakekat perkembangan, pentahapan perkembangan, aspek-aspek perkembangan, tugas-tugas perkembangan individu, serta hal-hal lainnya yang berhubungan perkembangan individu, yang semuanya dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dan mendasari pengembangan kurikulum.

3. Landasan Sosiologis

Tempat mengayom pendidikan atau sekolah, dibuat agar anak-anak bisa belajar dasar-dasar kehidupan, khususnya bagaimana cara mereka berhubungan dalam kehidupannya di masyarakat. Dalam landasan sosiologis, sekolah bukan hanya berfungsi untuk mewariskan kebudayaan dan nilai-nilai suatu masyarakat, akan tetapi juga sekolah berfumngsi untuk mempersiapkan anak didik falam kehidupan masyarakat.

4. Landasan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK)

Perkembangan dalam bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, terutama dalam bidang transportasi dan komunikasi telah mampu merubah tatanan kehidupan manusia. Oleh karena itu, kurikulum seyogyanya dapat mengakomodir dan mengantisipasi laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga peserta didik dapat mengimbangi dan sekaligus mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemaslahatan dan kelangsungan hidup manusia.

Secara umum, keempat landasan diataslah yang harus diperhatikan benar-benar apakah sudah menjadi acuan dari tiap-tiap komponen pendidikan atau belum. Jika belum, sudah tentu perlu dilaksanakan sehingga bisa dilihat hasilnya yang insyaAllah seperti yang diharapkan, yakni pendidikan di negara kita tercinta, Indonesia bisa sejajar atau bahkan melampaui pendidikan di negara-negara lainnya.

Referensi :

Tim Dosen Pengembang Kurikulum dan Pembelajaran. (2009). Kurikulum dan Pembelajaran. Bandung: FIP.

Muhtar, Zulkifli. (2011). Makalah Landasan Pengembangan Kurikulum. Online [Tersedia] : http://blogzulkifli.wordpress.com/2011/06/06/makalah-landasan-pengembangan-kurikulum/ [13 Februari 2012]

Sudrajat, Akhmad. (2008). Landasan Pengembangan Kurikulum. Online [Tersedia] : http:// http://akhmadsudrajat.wordpress.com/2008/01/22/landasan-kurikulum/ [13 Februari 2012]

Rohman, Ainur. (2012). Landasan Pengembangan Kurikulum. Online [Tersedia] : hhttp:// http://inong46.blogspot.com/2012/04/landasan-pengembangan-kurikulum.html [13 Februari 2012]

WordPress…. Why U No Open??!

Posted on

Lately, I can’t open my blog and other blog that belong to wordpress. Hmm… I guess Why? WHy? WHY?? It’s so annoying. I mean… I have lot of things I want to write and share, but because of this problem, I can’t. Finally, I found out that it was my provider mistake and now I am planning to  change it. Hope it will work fine all the day I needed.

Finally, this time I can open it.

Blogging, more than social networking.

Posted on

Sharing! That was what I know a blog for, but the more important is that we can share everything. I mean… it’s not just we say hi or inform people about what are we doing like in facebook, twitter or the others social networking, it’s totally different! In my opinion, blog is for posting something “unusual” where we can get something after we visit someone’s blog, cause it’smore than words :D. That beautiful impression or even boring feeling actually can make us somehow happy, believe it or not.

In blog, we really can discuss something more important, more serious thing to discuss with. There are several reason, the first is because we share what we wrote to all people around the world. Then, the reader is usually a blogger too which is mean that we also can visit their blog and get more knowledge too :).

The content itself isn’t very important in the beginning, the important thing is that you get that motivation to keep blogging, share what you think, share your ideas, share what you feel. Then, slowly every post that we made will actually make us a good writer.

Visitor, comment and like in our blog is more than just words. I’m sure you knew that kind of feeling when the others appreciate our work, even it’s just one like, I think it’s one of the best feeling ever (moreover for a newbie like me 😀 ). For me, blogging is one of the best way to share ideas! 😀

Happy blogging!

Blackberry …atau “Pinkberry”? (No offense)

Posted on

Kali ini gw coba bwt jadi roy suryo (walopun sebenrnya gak pengen) buat Short review tentang bb sm android, tentuny dengan segala kekurangan gw. Gw dsini lbh brat k android soalny gw juga pengguna android.

Review#1
kalo ngomongin bb rasanya yang kebayang tuh cuma bbm aja, tapi kalo android banyak banget yang bisa kita eksplore. Dari mulai tampilan sampe ke systemny kita bisa ngutak-ngatik gadget kita sesuka hati. Aplikasi juga jadi kelebihan android, banyak banget aplikasi okeh gratis yg bisa didapetin di android market, sdgkan bb minim bgt aplikasinya.

Review#2
Dari segi harga keduany punya harga yg relatif sama. Tapi… dibanding sama bb, gw lebih prefer milih android dg segala kelebihannya.

Review#3
Bb cocok banget buat orang2 yg sering kontak2an sesama user bb dg bbmny, dan dari aspek massaging, bb jauh lebih unggul dari android. Pengguna bb gak perlu takut gak dapet sinyal walopun dibawa ke pedalaman, gw denger sih mereka punya satelit tersendiri.

Review#4
Batere! Ini yang jadi kelemahan android dibanding bb, android bakal ceper banget abis batere dalam sehari, sedangkan bb nggak. Buat bbrpa android dvice smpe ad yg jual batere khusus yg dayany lebih gede buat ngatasin ini (ex. Galaxy s3)

Review#5
Keypad adalah kelebihan lain bb. Tau sendiri kan bb tuh enak banget bwt dpke bbman, soalnya mrka pnya real keypad yang nyaman banget di tangan, sementara android user harus kewalahan dg virtual keypadnya.

Overall, android cocok banget buat mereka yang butuh device multifungsi, multitasking dan doyan kustomisasi gadget, soalnya android ini bagaikan laptop yang diperkecil, sedangkan bb bagaikan hpe yg diperbesar fiturny. Sementara mereka yg sosialita dan sering ngurusin bisnis, bb recommended banget. Ketika bb dan android ada di tangan, kedua hal ini gw pikir bisa jauh ngalahin iphone, terlebih lagi karena image apple yang lagi turun karena issu perebutan copyright sama samsung akhir2 ini.

…sampe dsini kayanya udahan aja deh maen roy suryo2 anny, nothing more words left to say dan cape juga soalnya fyi, gw juga ngepost artikel ini di gadget android gw 🙂

Hi.Story of My Life

Bahagia itu sederhana

Alyyanet's Blog

Only Read Unique Story

agamajinasi

mencoba terbang meski terikat

poetryblogofmine

A topnotch WordPress.com site

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

ISLAND IN THE SUN!

survival and catching dreams!

Alfira Fitrananda

to infinity and beyond

The notes of life :)

I have an idea about what I'm doing!

Viracanya's e-diary

Bontang. Groningen. Bandung. Jakarta. Den Haag.

KutuBacaBuku

aku adalah seekor kutu tanpa kacamata

ilma ilmi apriliani

The Twins Blog

Readers Cafe

Culture, Life, Languages, Travel and much more!

a creation by a jundullah

Ilmu yang Bermanfaat, Salah Satu Amal yang Tidak akan Pernah Terputus