RSS Feed

Ada Apa Dengan Kafein? #CaffeineFact

Posted on

Well, kira-kira apa yang kalian bayangin kalo denger kata “kafein”? Kopi? Teh? Kalo itu yang kalian bayangin, okeh gw juga sama, dan berarti kita bisa dibilang sama-sama dodol ma yang namanya kafein kalo cuman tau kafein itu ada hubungannya sama kopi plus teh doang. Untungnya…. gw gak sengaja baca-baca artikel tentang kafein (thanks to Mbak google…!), Okeh sejauh cuma berikut ini yang gw dapet…

Fact#1
Ternyata, selain kopi sama teh kafein ini ada juga di energy drink, coklat dan beberapa obat tertentu yang punya efek boosting kerja otak kita dan kadar yang paling banyak ada di kopi seduh dan espresso, dengan kadar lebih dari 100mg per 8oz dan 2oz.

Fpact#2
Kafein bikin kita bisa begadang semaleman karena kafein ini kerja dengan memacu kerja otak dan jantung, lebih tepatnya ada suatu hormon yang namanya adenonin yang fungsinya buat ngehambat kerja otak kita yang dengan adanya kafein ini justru hormon ini jadi gak aktif dan malah ngelepas hormon epinefrin yang bisa ngeboost kerja jantung kita juga which is mean… tekanan darah kita ningkat, suplai darah juga nambah, oksigen juga makin banyak.

Jadi, singkatnya kafein bisa punya efek kaya gitu karena otak dan jantung kita dipaksa kerja secara maksimal.

Fact#3
Kafein udah diklaim berbahaya bagi beberapa binatang kaya burung, dog (kayanya gak sopan kalo nyebut anjing, makanya gw gak nyebut anjing, gw lebih milih dog aja, …daripada anjing soalnya gak banget kan. Ya udah lah ya) juga bala2, …laba2 maksud gw. Penelitian nunjukin hal yang menarik waktu ngasih dosis kafein dibandingkan sama drugs lain ke laba2 yang ternyata mengaruhin bentuk jaringnya, here’s their webs…

Dari kiri atas ke kanan bawah : Pemaparan LSD, “meschaline”, “hasish” dan kafein

Fact#4
Kalo kita udah sering banget konsumsi kafein lewat kopi, teh, energy drink atau yang lainnya, tubuh kita lama-kelamaan jadi beradaptasi sama kafein, tubuh kita jadi biasa optimalin kerja jantung sama otak dan akhirnya kalo kita berhenti konsumsi kafein, bakalan terjadi penurunan tekanan darah secara mendadak yang ofcourse (nulisnya gini bukan sih??) bakal bikin kita pusing2.

Fact#5
Kalo kita konsumsi kafein kira2 sebanyak 250 mg aja per hari kita bisa ngerasain beberapa efek kaya insomnia, riang terus, sering buang air kecil (FYI, kadar kafein pada minuman-minuman yang gw sebutin tadi biasanya sekitar 100 mg per sajian). Lebih lanjut, kalo konsumsi kafei lebih dari 1 g dalam sehari (inget lho… tadi gw bilang mg, sedangkan yang ini which is 1 g=1000 mg) kita bisa kena efek yang lebih ekstrim kaya kejang otot, gangguan denyut jantung sama gejala-gejala psikomotor.

Well… sejauh ini cuma itu yang gw tau tentang kafein, semoga helpful!!😀

References :

 

About M.I.M

Man... he's wanna be the #1.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Hi.Story of My Life

Bahagia itu sederhana

Alyyanet's Blog

Only Read Unique Story

agamajinasi

mencoba terbang meski terikat

poetryblogofmine

A topnotch WordPress.com site

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

ISLAND IN THE SUN!

survival and catching dreams!

Alfira Fitrananda

to infinity and beyond

The notes of life :)

I have an idea about what I'm doing!

Viracanya's e-diary

Bontang. Groningen. Bandung. Jakarta. Den Haag.

KutuBacaBuku

aku adalah seekor kutu tanpa kacamata

ilma ilmi apriliani

The Twins Blog

Readers Cafe

Culture, Life, Languages, Travel and much more!

a creation by a jundullah

Ilmu yang Bermanfaat, Salah Satu Amal yang Tidak akan Pernah Terputus

%d bloggers like this: